domingo, 25 de diciembre de 2016

MORINGA


BUENAS TARDES QUERIDOS AMIGOS, otro día más estamos con vosotros en el rincón de las plantas medicinales para hablar sobre otra de ellas, en este caso la moringa.

Es un árbol que proviene de la india y principalmente crece en zonas tropicales, y de las 13 especies del árbol de moringa, el más popular es el de moringa oleffera. Prácticamente todas las partes del árbol son comestibles, desde las raíces hasta las semillas de fruta, y se ha demostrado a través de estudios científicos que sus componentes son de gran aplicación para prevenir y controlar diversas enfermedades, ya que cuenta con un alta contenido de proteínas y minerales, y una gran cantidad de antioxidantes importantes para la nutrición y salud humana.





Es una planta que se ha puesto de moda por sus propiedades medicinales, por eso que los expertos en herbolaria y medicina le llaman “el árbol de la vida”.

Las hojas del árbol de moringa contienen gran cantidad de proteínas y minerales, como dijimos anteriormente, como: hierro, fosforo, potasio, calcio, magnesio, zinc, ácidos grasos esenciales y vitaminas A, B, E  y C. Las hojas tienen más contenido de vitamina C que los cítricos, además de 90 nutrientes y 46 antioxidantes; también tienen propiedades antibacterianas, antivirales y antiinflamatorias, lo suficientemente benéficas para evitar la formación de tumores, y pueden aportar gran ayuda en el tratamiento de ulceraciones, bronquitis, dolores musculares y  fiebre, ayuda a controlar la presión arterial y a mantener los niveles normales de azúcar en la sangre.

Las raíces tienen propiedades diuréticas, ayudan con problemas del sistema circulatorio y ayudan a regular el aparato digestivo, previniendo diarrea o estreñimiento

Las semillas también se pueden consumir, son de sabor amargo aunque dulce al final,  y se encuentran dentro de las vainas que crecen en las ramas del árbol cada cierto tiempo. De estas se extrae el aceite esencial de moringa, en donde se concentran todas sus propiedades.

El aceite de semilla de moringa se ha utilizado para ayudar a enfermedades de la piel, gota, dolor de las articulaciones, reumatismo, y otras condiciones musculo esqueléticas. También se puede frotar en pecho y espalda en caso de bronquitis, asma, gripe y catarro.

La moringa se puede encontrar en tiendas naturistas o de herbolaria en forma de capsulas, tabletas, extractos, aceite esencial y aunque no tiene ningún efecto secundario y es seguro para toda la familia, siempre es recomendable solicitar ayuda de un experto en naturopatia o herbolaria.



Las hojas frescas de moringa pueden cocinarse como si fueran espinacas, agregarse a ensaladas, ser molidas o espolvoreadas sobre alimentos o salsas. Los frutos verdes, las semillas y las raíces también son comestibles, ya que su sabor es agradable.

Espero haberos ayudado una vez más, ¡gracias por estar ahí! HASTA MAÑANA AMIGOS.


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