Las zarzamoras o moras (Rubus ulmifolius) son los frutos comestibles de las zarzas o zarzamoras, que se tratan de una especie de arbusto aculeado de la familia de las rosáceas. Muy semejantes a las zarzamoras son otras especies de zarzas pertenecientes al mismo género como las frambuesas o grosellas. Los frutos de las zarzamoras están formados por muchas pequeñas drupas arracimadas y unidas entre sí, de un color rojo que se torna negro al madurar como podemos observar en la siguiente imagen:
Las hojas, los botones florales, los frutos y en menor medida la raíz, se usan medicinalmente. Tienen principalmente propiedades antiinflamatorias, vulnerarias, antibacterianas y astringentes. A continuación os dejamos una serie de beneficios que podréis conseguir con los diferentes usos de esta planta medicinal:
- La infusión de hojas de zarzamora tiene un poder febrífugo.Además, se usa en lavajes para disminuír la inflamación de ojos y aliviar el ardor y escozor de otras afecciones de la piel, como úlceras, llagas, anginas, forúnculos, hemorroides, etc.
- Cocer las hojas de la zarzamora en agua y tomarlo como bebida se usa para combatir hemorragias internas, diarreas y la disentería. También es efectivo en caso de inflamaciones intestinales producidas por bacterias, parásitos o ingestión de algún producto irritante.
- El jugo de sus frutos es una bebida refrescante y tonificante que ayuda en casos de debilidad o fiebre.
- La decocción de 4 cucharadas de hojas secas por litro de agua concederá beneficios a las personas diabéticas gracias a los ácidos ursólico y ascórbico que confieren propiedades antidiabéticas.
Bravoooo!! Me ha encantado tu entrada! Me ha sido de gran ayuda!! Sigue así, llegarás muy lejos! Un saludo muy fuerte desde Argentina!
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