miércoles, 14 de diciembre de 2016

EL ESTRAGÓN


¡Hola a todos de nuevo y bienvenidos un día más al rincón de las plantas medicinales! Nuestro protagonista de hoy es EL ESTRAGÓN, una pequeña planta arbustiva que se utiliza como hierba aromática en las cocinas de prácticamente todo el mundo y su origen proviene de Asia Central y Siberia.  Su sabor es anisado (debido a su componente estragol, parecido al anetol del anís) y ligeramente picante, caliente y dulce.

Generalmente el estragón que utilizamos en la cocina es el estragón francés, pero existe otra variedad; el estragón ruso, una planta más robusta pero menos aromática y con un sabor más amargo que posee propiedades aperitivas.



Estragón

Sus propiedades medicinales son las siguientes:

Planta  antiescorbútica: es una planta muy rica en vitamina C. 
Remedio analgésico, antiinflamatorio y antibiótico natural: contiene sustancias antisépticas, ácido salicílico y cumarinas. Antigüamente, se utilizaba como remedio contra las picaduras de serpiente.

Planta digestiva, eupéptica y carminativa: favorece el proceso digestivo y ayuda a eliminar las ventosidades.

Efecto colerético y colagogo:  es muy beneficiosa para el hígado, fluidifica la bilis y ayuda a depurar la vesícula biliar, ayudando a prevenir la formación de piedras en esta.
 
ATENCIÓN: ESTA PLANTA NO DEBE UTILIZARSE EN GRANDES CANTIDADES O DIARIAMENTE. SU ACEITE ESENCIAL ES MUY RICO EN ESTRAGOL Y METIL-EUGENOL, DOS SUSTANCIAS QUE SI SE CONSUMEN EN EXCESO PUEDEN TENER UN EFECTO CARCINÓGENO.  TAMBIÉN POR SU CONTENIDO EN TUJONA TIENE PROPIEDADES ABORTIVAS Y EFECTO EMENAGOGO, POR LO QUE NO SE PUEDE TOMAR SI SE ESTÁ EMBARAZADA.

TAMPOCO SE PUEDE EMPLEAR EN PACIENTES CON TRATAMIENTOS ANTICOAGULANTES, YA QUE ESTA PLANTA CONTIENE CUMARINAS; SUSTANCIAS CON EFECTO ANTICOAGULANTE QUE PUEDEN AUMENTAR EL EFECTO DE LA MEDICACIÓN Y TENER RIESGO DE HEMORRAGIA.

¡Muchas gracias por leernos, nos vemos en la próxima entrada!

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