domingo, 4 de diciembre de 2016

EL TOMILLO

¡Buenas noches amigos!

Para terminar bien este fin de semana en la entrada de hoy vamos a aprender un poco más hablando del TOMILLO.

Esta planta medicinal, cuyo nombre científico es Thymus vulgaris, se trata de un arbusto de grandes dimensiones, hoja perenne y tallo y tronco leñosos, con una extensión de 40 cm. Sus partes aéreas se recolectan a mediados o finales de verano y se utilizan principalmente para tratar infecciones respiratorias gracias a sus propiedades expectorantes y antisépticas que limpian los pulmones cuando se sufre de tos o infecciones.

Sus principales componentes son los aceites volátiles (timol, cineol...), flavonoides, taninos y saponinos.

Sus usos son múltiples:

- Condimento gastronómico: se utiliza para aromatizar vinagres y aceites, o para adobos y salsas.
- Para activar la circulación y el sistema nervioso.
- Como tónico y energizante en el nivel físico, mental y emocional.
- Ayuda a mantener altas nuestra defensas, siendo un excelente aliado de nuestro sistema inmunológico.
- Diesperta las funciones digestivas y evita los espasmos gástricos e intestinales.
- Excelente mucolítico en procesos catarrales.
- Buen aliado contra el asma.
- Alivia la sinusitis mediante inhalaciones.
- Regulador de ciclos menstruales irregulares.
- Inflamaciones e infecciones de la boca, aftas...

¿Cómo lo podemos tomar? Es tan sencillo como hervir agua, echar el tomillo y dejar reposar durante unos 10 minutos y ya estará lista nuestra infusión. Para tratar estados asmáticos es recomandable mezclar tomillo con lobelia y efedra para contribuir con su efecto antimicrobiano, y para la tos ferina;  mezclar tomillo con cerezo de virginia y drosera.






¡NOS VEMOS EN LA SIGUIENTE ENTRADA!

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