martes, 27 de diciembre de 2016

HISOPO

¡Bienvenidos un día más al rincón de las plantas medicinales fieles seguidores!

Hoy vamos a hablar acerca del HISOPO. Se trata de un arbusto de base leñosa, con tallos herbáceos, originario de las regiones mediterráneas y desde la antigüedad ha sido utilizado en trastornos y enfermedades respiratorias y gástricas. Su recolección se hace entre agosto y octubre, cuando la planta está en flor y presenta mayor cantidad de aceite esencial. También se utiliza como hierba aromática de condimento de los platos y su sabor es muy parecido al de la salvia o la menta.




Estos son algunos de los beneficios que aporta:

  • Estimula las glándulas del tracto digestivo.
  • Ayuda en trastornos gastrointestinales como dispepsia, flatulencia, falta de apetito...
  • Favorece el tratamiento del asma, bronquitis, catarros, congestión, exceso de mucosidad, tos...
  • Evita desequilibrios y arrugas en la piel, mantiene un cutis limpio y joven. 
  • Como expectorante favorece la expulsión de secreciones acumuladas en los pulmones.
  • Posee propiedades antiespasmódicas para tratar casos de diarrea.
  • Favorece la eliminación de gases acumulados en el tubo digestivo, siendo muy útil para mejorar los casos de flatulencia y meteorismo.
  • Estimula la función renal y favorece la eliminación de líquidos.
  • Facilita la cicatrización de heridad y ayuda a que estas no se infecten (propiedades cicatrizante y antisépticas). 
Para tomarlo, podemos realizar gárgaras con él en caso de anginas y afecciones del aparato respiratorio. También podemos consumirlo en forma de infusión en caso de inflamación de las vías urinarias, riñones y vesícula. Es importante tener en cuenta que dosis altas pueden provocar CONVULSIONES. Además, su aceite esencial es tóxico y no debe utilizarse vía interna. Está contraindicado en personas con epilepsia, esquizofrenia y embarazadas.

¡Esto ha sido todo por hoy amig@s, hasta la próxima!

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